O nosso sistema imunitário – o escudo que protege o nosso organismo de agressões – resulta da interação entre características genéticas e o meio ambiente.
A imunidade das crianças desenvolve-se desde o nascimento e vai-se reforçando ao longo dos primeiros anos de vida. No início da vida, o bebé ainda está protegido pelos anticorpos da mãe, que se encontram no leite materno, e também pelo seu próprio sistema imunitário inato. Ao longo dos anos e devido ao contacto com agentes patogénicos (vírus, bactérias nocivas…), a imunidade da criança irá desenvolver-se gradualmente, permitindo-lhe lidar cada vez mais rápida e eficazmente com as agressões externas. Este processo é designado por imunidade adquirida e adaptativa.
O desenvolvimento da imunidade nas crianças depende de vários fatores:
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a alimentação, que deve ser variada e equilibrada, de modo a fornecer todos os nutrientes necessários ao funcionamento das células do sistema imunitário
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o ambiente circundante e familiar, também é muito importante, em especial as situações de stress, que podem enfraquecer o sistema imunitário
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a ingestão de medicamentos, sobretudo de antibióticos que tendem a enfraquecer a microbiota intestinal (flora), que desempenha um papel de extrema importância no desenvolvimento das defesas naturais da criança
Alguns alimentos que pode reforçar na alimentação do seu bebé:
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Frutas cítricas, kiwi, papaia, pimentos e couves (ricos em vitamina C)
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Cereais integrais, leguminosas e carne (fontes de ferro e zinco)
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Iogurte natural (contém probióticos)
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Espargos, cebola, banana, farelo de trigo, aveia (ricos em prebióticos)
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Peixes gordos, sementes de linhaça e chia, algas (ricos em ómega-3)
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Alimentos de cor laranja como cenoura, abóbora e papaia (ricos em beta-carotenos, um composto que dá origem à vitamina A)