Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a nutrição é uma área onde a individualidade está muito presente. No entanto, existem algumas sugestões que podem e devem ser aplicados pela população em geral, contribuindo para um estilo de vida mais saudável, e como compor um prato saudável e equilibrado é uma delas!
Para teres uma refeição saudável e nutricionalmente mais equilibrada podes compor o seu prato da seguinte forma: dividir o prato em 5 como na imagem abaixo.
Como Compor um Prato Equilibrado? ✨🍽️
Preparar uma refeição saudável e equilibrada é mais fácil do que pensas! Aqui estão algumas dicas simples para compor um prato nutritivo e delicioso 👇🏼
👉🏼 Hidratos de Carbono: Começa por adicionar uma porção de hidratos de carbono complexos, como arroz integral, quinoa ou batata-doce. Estes alimentos fornecem energia duradoura e são a base do teu prato.
👉🏼 Leguminosas: Acrescenta uma dose de leguminosas, como feijão, lentilhas ou grão-de-bico. Estas são uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras e outros nutrientes essenciais.
👉🏼 Hortícolas: Fonte de vitaminas e minerais, os hortícolas devem estar sempre presentes no seu prato. Segundo a Organização Mundial de Saúde, deve comer pelo menos 400 gramas ou 3 a 5 porções de fruta e hortícolas por dia, reduzindo o risco de doenças crónicas e garantindo a ingestão de fibra.
As hortícolas/vegetais são fontes muito importantes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, sendo percursores de diversas reações químicas que ocorrem no organismo ao longo do dia. Desta forma são imprescindíveis e a sua ausência vai prejudicar a execução dos processos necessários para um bom funcionamento do organismo. No grupo dos vegetais pode e deve ir variando, havendo só algum tipo de restrição em situações mais específicas, como a presença de uma determinada patologia. Alguns exemplos de vegetais cozinhados são: os brócolos, o feijão-verde, a curgete, a couve-flor, a couve lombarda, entre outros. Dentro das opções de vegetais crus temos: o agrião, a rúcula, a alface, a cenoura e o tomate etc.
Verdes Escuros: Não te esqueças dos vegetais de folhas verdes escuras, como espinafres, couve ou brócolos. Estes vegetais são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que promovem a saúde.
Legumes Coloridos: Completa o teu prato com uma variedade de legumes coloridos, como cenoura, pimento, e tomate. Estes adicionam sabor, textura e ainda mais nutrientes à tua refeição.
👉🏼 Proteína: É um nutriente essencial para o crescimento e manutenção da massa muscular, bem como para o normal funcionamento e produção hormonal. Os alimentos podem fornecer proteína de origem animal ou vegetal.
Proteína animal: alimentos de origem animal como a carne, o peixe, o ovo e os laticínios são constituídos de proteína de alto valor biológico e apresentam biodisponibilidade, facilitando a absorção pelo organismo.
Proteína vegetal: alimentos como as leguminosas, incluindo ervilhas, soja, grão e feijão, são a base da alimentação vegana e vegetariana, mantendo o bom funcionamento do organismo.
Com estas simples diretrizes, podes criar um prato equilibrado e nutritivo que vai satisfazer o teu paladar e nutrir o teu corpo!
Experimenta combinações diferentes e descobre os sabores que mais gostas! 🥦🍲🌟
Nutricionista Materno-Infantil Ana Catarina Correia | Cédula Profissional (2428N)